© 2022 Издательство журнала EdExpert
СООБЩЕСТВО. НОУ-ХАУ

Подключить к розетке

В обычных мероприятиях для образовательного сообщества много формализма. Строгие форматы и определенные роли: одни говорят, другие слушают и задают вопросы. Задумывая наш проект, мы хотели дать голос каждому человеку из зрительного зала.
Приглашенные к разговору эксперты:
Директор RAY Academy Moscow, глава московского отделения Межрегиональной тьюторской ассоциации, лектор тьюторской магистратуры МГПУ, координатор модулей мастерской «Образование»
Максим Буланов
Эксперт
учитель географии в ОАНО «Новая школа», координатор модулей мастерской «Образование»
Анастасия Свирина
Эксперт
председатель РОО «Летняя школа», директор по академической программе и руководитель кафедры социальных наук ОАНО «Новая школа», преподаватель Института истории и политики МПГУ
Юрий Романов
Эксперт
Директор мастерской «Образование» Летней школы, куратор образовательных проектов Фонда развития интернет-инициатив
Валерия Бараева
Эксперт
Make образованцы great
Вы наверняка заметили необычное слово «образованец» в подзаголовке. Десятилетиями оно имело негативное значение — обладатель высшего образования и ученого звания при неглубоких знаниях и невысокой общей культуре. Сейчас это понятие обретает иную жизнь.

В 2014 году мы открывали мастерскую «Образование» в рамках проекта «Летняя школа» и долго не могли описать, для кого же она создана. Даже среди организаторов только часть была педагогами. Мы думали, искали, а в наш лексикон незаметно пробрался «образованец», который для одних был калькой с английского educator, а для других просто упражнением в словообразовании.

Мы — образованцы. Школьные педагоги, исследователи, ученые, психологи, преподаватели высшей школы, репетиторы, менеджеры проектов и событий, методисты, маркетологи. В общем, разные специалисты из одной сферы.

Многопрофильная школа-семинар «Летняя школа» — проект с пятнадцатилетней историей. На протяжении месяца в бывшем пионерском лагере недалеко от наукограда Дубна собираются до полутора тысяч школьников, студентов и людей, уже имеющих высшее образование, склонных к исследованиям и творческой самореализации. Жизнь — в палатках, работа и учеба — в стационарных корпусах. Бюджет школы формируется за счет добровольных пожертвований всех ее участников, включая преподавателей.

В 2017 году Летняя школа объединила 26 разных мастерских, от философии и образования до фристайла и анализа больших данных. Направление «Образование» открылось пять лет назад.

За время существования у школы появилось обширное сообщество, которое теперь год за годом пересоздает проект, сохраняя при этом традиции. Мастерские обновляют цели, набирают участников и выстраивают программу. Ключевые ценности — самоорганизация, личная ответственность за происходящее, горизонтальные, а не иерархичные отношения, приоритет качества над количеством.

Даже бытовые задачи работают на цели образования. Например, здесь не нужно тратить время на создание команды, она возникает сама собой. Каждая мастерская по очереди варит завтрак на 300–600 человек, убирает посуду, самостоятельно устраняет поломки и следит, чтобы на территории не было мусора. А сколько дискуссий происходит за этими готовками и уборками!
Идея
Создавая «Розетку», мы взяли за основу базовые принципы Летней школы. Вместе с участниками мы проектируем пространство, содержание мероприятия и его атмосферу. Это отражается во всех аспектах, начиная от бюджета (тоже краудфандинговая модель) и заканчивая проживанием в палатках и уборкой помещений. Как и в мастерских, не приживается и отторгается то, что не нужно участникам, а некоторые идеи рождаются спонтанно накануне или даже во время события.

Первую «Розетку», двухдневный филиал мастерской, мы провели в Калужской области в августе 2017 года. Именно в этом регионе сформировалась хорошая команда образованцев с серьезными запросами. Им не хватало сообщества единомышленников, поддержки и гибкой инновационной среды. На мероприятие приехали 32 педагога не только из Калужской, но и из Брянской, Смоленской и Московской областей, а также из Москвы. Среди выступавших был даже министр образования области, но значительную часть программы помогли сформировать сами участники.

Осенью 2017 года история продолжилась в Москве. Общее число участников возросло почти до 200, а на главной площадке собирались более 70 человек. Для нас было принципиально, с одной стороны, избежать формата конференции или научного семинара, а с другой, не стать неформальной тусовкой. Важно продуктивное взаимодействие между участниками, возможность открыть новое, обогатить себя и других опытом и идеями, поделиться тем, о чем обычно не говорят на официальных или научных мероприятиях.
Форматы
Многие из использованных приемов и форм взаимодействия родились прямо в процессе подготовки и не имеют общепринятых названий.

Импульс-доклады — краткие и острые выступления организаторов события на главные темы, вокруг которых строится программа.

Читательские практики (в полевых условиях назывались «посткашей», поскольку занимались ими после завтрака) — групповая работа участников в начале дня по чтению и обсуждению текста, тематически подходящего к содержанию следующей за ним активности.

Публичный баттл-диалог — обсуждение какой-либо темы специально приглашенными специалистами, имеющими противоположные точки зрения.

Реактивный круг — мозговой штурм, собирающий реакцию участников на импульс-доклад.

Креативный круг — мозговой штурм, собирающий варианты решения выявленных на реактивном круге проблем.

Обмен опытом — участники «Розетки» заявляют в первый день, какой мастер-класс они могут провести.

Педагогический своп — выставка идей, проектных задумок, личных вопросов с целью получить обратную связь, вопросы и советы от других участников.

Каминг-аут стул — серия трехминутных выступлений с признаниями о неудачных моментах своей профессиональной практики.

Обмен домашними заданиями — каждый участник в формате фантов предлагает коллеге попробовать новую образовательную практику.

Наполненность двух дней «Розетки» интерактивными мероприятиями позволила нам сделать аудиторию полноценным участником взаимодействия. От отношений «товар — потребитель» мы перешли к формату «участник — соавтор». Мы могли бы назвать этот путь краудпрограммингом или краудфинкингом, но пока воздержимся.
Выводы
«Розетка» убедительно показала несколько важных моментов, характеризующих российское образовательное сообщество.

Во-первых, образованцам как воздух необходимо живое общение и площадки для совместного творчества. Ключевое слово — «совместное». Удивительно, но с этой потребностью очень плохо работают. Редко кто может похвастаться включенностью в сильное сообщество, а многие остро чувствуют свое профессиональное одиночество.

Во-вторых, пассионарность участников, их готовность к активной профессиональной деятельности возрастает с каждым тактом работы в интерактивном формате. Происходит «размножение» импульсов. За два дня «Розетки» многие ее участники успевают не только загореться идеей, но и сделать первые шаги к ее реализации. Часто складываются небольшие коллективы, готовые работать над каким-то проектом.

В-третьих, каждый участник «Розетки», независимо от стажа работы и уровня квалификации, обладает уникальным собственным опытом. Этот ресурс часто недооценивают, а зря, его использование обладает необыкновенным мотивирующим эффектом. Нас поразила готовность людей делиться, делать образование доступным и открытым.

В-четвертых, включившись в сообщество «Розетки» и получив здесь удовольствие от профессионального общения и взаимодействия, большинство участников готовы в дальнейшем вкладывать свои время и усилия в поддержку и развитие сообщества. Проводя наши события, мы быстро попадаем в «петлю обратной связи», хорошо известную нам по Летней школе: создается сообщество, готовое в дальнейшем работать на воспроизводство подобных событий при сравнительно незначительных усилиях центрального организационного ядра.

Мы не потратили на рекламную кампанию ни рубля — постов в личных аккаунтах и группах в соцсетях оказалось достаточно. Пришлось даже закрыть регистрацию раньше времени. Зачем нужна «Розетка», понятнее всего объясняют сами же участники:
Анна Бабина
учитель английского языка и литературы (школа № 2101)
«Розетка» — это про людей, которые владеют образовательными технологиями, а не подчиняют им себя бездумно и не имитируют «продвинутость» за счет жонглирования нахватанностью. Поэтому это свои.

«Розетка» — это про имеющих дерзость сказать: «Я делаю то, что считаю интересным и правильным». А еще про щедрость и желание делиться, которая бывает у тех, для кого творчество — часть натуры. И про ненасилие. Про то образование, которое получается, когда люди получают удовольствие, чувствуют драйв от самих себя и тех, кто рядом, и заряжают этим других.

Жаль, что вот это вот все — за стенами школы. И все больше перетекает по ту сторону этой самой стены, которую не мы строим... Было очень содержательно, хотя формат, казалось бы, легкий».
Наталия Пичугова
основатель сети детских центров «Точка роста», директор по развитию Lego Education Afterschool Programs
«Потрясающие педагоги, удивительные люди, которым не все равно. Они готовы менять наше образование к лучшему уже сейчас, не дожидаясь указания сверху.

Я рада, что провела на «Розетке» выходные. Я рада, что почти случайно попала на мероприятие, зарядившее меня энергией, идеями и уверенностью! Я горжусь знакомством с такими людьми!»
Что остается
Содержание «Розетки» мы выстраиваем вокруг актуальных событий. В августе мы сосредоточились на трех основных моментах:

  • Как начать учебный год, чтобы провести его хорошо.
  • Как мотивировать учеников и не дать им шанса подумать, что можно не учиться.
  • Как работает школа XXI века и что в ней не работает.

По итогам калужского мероприятия мы подготовили ОККО — образовательную карту Калужской области, обозначив на ней те места и организации, которые могут использоваться в качестве ресурса для школьного образования.

В Москве сюжеты были другими:

  • Мир меняется быстро, а образование — медленно. Как разобраться, что будет пригодно в условиях слабо предсказуемого будущего?
  • Школьники хотят одного, учителя — другого, а родители — третьего. Как должны складываться отношения внутри образовательного процесса?
  • Кросс-культурное взаимодействие стало нормой для современного мира. Как это сказывается на образовании и какие ценности оно должно транслировать?
  • Изменения в мире влекут за собой изменения в профессиях, в том числе и педагогических. Как должен получать образование учитель XXI века?

Взаимодействуя в творческой и располагающей атмосфере коворкинга, участники находили близких по духу людей и новых партнеров. Благодаря педагогическому свопу зародились новые идеи, и некоторые из них уже воплощаются в жизнь как реальные проекты. Сложились группы педагогов, занимающихся определенными методическими и исследовательскими вопросами.
Что дальше
В 2018 году в Летней школе планируется провести порядка 12 учебных модулей мастерской «Образование», посвященных широкому спектру проблем. Такого количества желающих мы еще не встречали. Очень надеемся, что все задумки воплотятся!

Между школами участники общаются в закрытом чате — обмен опытом, ресурсами, полезной информацией и анонсами событий, что свидетельствует о качестве сложившейся коммуникации. Мы видим важный инфраструктурный эффект — удалось объединить профессионалов из разных областей, близких по духу и ценностям. Одним это помогает найти работу, другим — свежий взгляд на свои инициативы, третьим — обрести чувство принадлежности к сообществу, которого зачастую не хватает, если ты учитель в обычной школе.

Качество общения после «Розетки» и есть главный продукт нашей работы — мы дали людям импульс к взаимодействию. Сегодня часто слышны призывы о том, как важно делать учащихся соавторами/авторами своего образования, провозглашается переход от активных методов обучения в школе к интерактивным. Команде было важно создать такое пространство, где образованцы могли бы получить такой опыт взаимодействия, который они потом могли бы привнести в свои проекты и свою практику. Опыт, который сейчас практически нигде в профессиональном поле не получить.

Мы продолжаем работу. С 1 апреля будет открыт прием заявок на участие в мастерской «Образование»-2018, а пока мы формируем ее наполнение. В апреле состоится новая «Розетка». Где, пока держим в секрете. Если хотите присоединиться, пишите нашей команде на email: obrazovanie@letnyayashkola.org, facebook: https://www.facebook.com/obrazovantsy.
Если статья была для вас полезной, расскажите о ней друзьям. Спасибо!

Читайте также: