© 2022 Издательство журнала EdExpert

Заглянуть за край

Как готовить инженеров будущего?
Андрей Мельников
Руководитель направления по реализации проектов для детей и молодежи Фонда инфраструктурных и образовательных программ
Какие нам нужны кадры
Наноиндустрия в России — это уже сложившийся сектор экономики с выручкой в 2017 году в 1,6 трлн рублей. Тысячи компаний, от крупных производств до стартапов, работают с нанотехнологиями в различных направлениях: микроэлектронике и биофармацевтике, возобновляемой энергетике и строительном комплексе. Официальную статистику о выпуске продукции с «нано» уже сдают порядка 560 компаний.

За этими цифрами скрывается следующая специфика. Инновационная индустрия — это почти всегда малый и средний бизнес с высокой степенью неопределенности. Технологии развиваются стремительно — предприятия должны проявлять гибкость и адаптивность, предъявлять такие же требования и к своим сотрудникам. Компаниям нужны не только инженеры-технологи для работающих производств, но и разработчики, то есть наиболее активная и креативная часть инженерного корпуса. Зачастую работа ведется с технологиями и продуктами, ниша которых на рынке еще не определена, поэтому необходимы такие специалисты, которые докажут рынку ценность этих новых технологий и продуктов, то есть технопредприниматели.

В Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации отмечено, что «в ближайшие 10–15 лет приоритетами научно-технологического развития следует считать те направления, которые позволят получить научные и научно-технические результаты и создать технологии, являющиеся основой инновационного развития внутреннего рынка продуктов и услуг, устойчивого положения России на внешнем рынке». Для реализации этой задачи в 2015 году была запущена «Национальная технологическая инициатива» (НТИ). Она ставит целью создание к 2035 году условий для глобального технологического лидерства России по целому ряду направлений: AutoNet, EnergyNet, HealthNet, FinNet, FoodNet, AeroNet, MariNet, NeuroNet, SafeNet.

А теперь зададим себе очень простой вопрос: кто все это будет делать в обозримом будущем? Где взять кадры с такими компетенциями, которые позволяли бы генерировать бизнесы, конкурентоспособные на глобальном уровне? Как нам их подготовить?

Реалистичная стратегия могла быть предельно простой — поиск, отбор, индивидуальное сопровождение, «прокачка» наиболее перспективных и способных школьников, которых мы бы могли буквально «за руку» привести на предприятия наноиндустрии.

Однако реализация такой стратегии была серьезно осложнена несколькими естественными факторами. В первую очередь особенностями высокотехнологичных предприятий, большинство из которых относится к малому и среднему бизнесу. Если у крупных корпораций есть планы и понимание, на какое производство и к какому «станку» нужно поставить специалиста, а также какой он должен быть квалификации, то у инновационных компаний такого горизонта планирования нет. И не может быть.

Второе — нужны кадры с такими компетенциями, которые бы позволяли строить сами технологичные бизнесы, обеспечивать поток вновь создаваемых стартапов и спинофов. Это должны быть люди технопредпринимательского типа мышления, со своими целями, ценностями и этикой.
Школьная лига
Одним из способов решения этой задачи стала наша программа «Школьная лига Роснано», в рамках которой мы работаем с будущими инженерами, учеными, технопредпринимателями и, что не менее важно, будущими пользователями продукции и технологий наноиндустрии.

Сначала мы пошли в школу, где, с одной стороны, смогли быстро найти всю нашу аудиторию, с другой — начать решать ту самую проблему качества естественно-научного образования, обеспечив педагога современными технологиями и актуальным контентом. Именно в этой программе для нас выкристаллизовалась триада: междисциплинарность (естественно-научная и гуманитарная), проектность и командность.

Наноиндустрия, будучи междисциплинарной отраслью, уникально подходит как для формирования широких компетенций, так и для отработки командной работы. Речь идет не только о совершенно разных технологиях и сферах, от микроэлектроники и новых материалов до фармакологии и биотехнологий, но и о разных способах организации производства и взаимодействия людей. С высокой долей вероятности надо уметь работать со сложным метапредметным содержанием, а для этого требуется хорошая естественно-научная подготовка. Кроме того, всегда будет востребовано умение «заглянуть за край», увидеть то, чего еще нет в реальной жизни.

Сейчас уже есть образовательные проекты и программы, которые предоставляют детям доступ к нашему контенту в любой точке «времени и пространства», будь они в школе, доме творчества, в детском лагере или дома. Естественно, что контент и способы работы с ним мы выстраиваем сообразно возрасту и условиям, в которых находятся учащиеся.

В начальной школе, наряду с формированием базовых и очень важных знаний и навыков, требуется в некотором роде «оседлание» любознательности ребенка, присущей ему по возрасту. С помощью учителя мы пытаемся сформировать такие методы работы, которые способствуют развитию у школьника культурных форм взаимодействия с природой. Учим грамотно формулировать вопросы: что, зачем, почему? Чтобы ребенок не просто описывал, что видит, а ставил исследовательские вопросы, выдвигал гипотезы. Это важно: докапываться до сути вещей, находить причинно-следственные связи для того, чтобы подготовить его к исследовательской и инженерной деятельности. Например, курс «Загадки природы», который мы делали, весь выстроен в этой идеологии.

Система довузовской подготовки, пожалуй, одна из немногих сфер, где реально происходит практико-ориентированное обучение — это дополнительное образование. Там ребенок сталкивается с теми предметами и явлениями, которые ему лично интересны. Благодаря такой мотивации успехи, продвижение и развитие у него происходят удивительно быстро.

Именно в направлении дополнительного образования мы концентрируем основные усилия. «Школьная лига Роснано» в большей степени работает после уроков. Конечно, технологическое содержание и инструменты, которые мы даем педагогам, постепенно проникают и в школьные уроки, в первую очередь через проектную деятельность на занятиях по физике, химии и биологии. В этом случае вполне естественно возникает противоречие с классно-урочной системой. Ведь, когда ребенок делает что-то, что ему реально нравится, его интерес не длится 45 минут, от звонка до звонка. Он увлечен и до тех пор, пока не получил результат, работает, не считаясь со временем.
За стенами школ
«Нанотехнологическое» содержание — это продуктивное направление для дополнительного образования, бескрайний простор для фантазии в отношении того, с чем можно работать. Можно брать даже взрослые задачи, что мы периодически и делаем. Наноиндустрия начала развиваться недавно, существует много вопросов, в решении которых могут принять участие школьники на самых ранних ступенях образования. Самый яркий пример — решение комплексных технологических задач, которые мы называем «бизнес-кейсами», предоставляемых нам предприятиями наноиндустрии в рамках летней школы «Наноград». Именно в такой ситуации ребята понимают, что инновационные проекты не делаются в одиночку, а научный поиск в этой сфере не осуществляется одиноким ученым в тиши кабинета.

Для решения кадровых задач молодой отрасли мы осуществляем взаимодействие с подобными нам институтами развития и известными центрами образования школьников.

Например, вместе с образовательным центром «Сириус» разрабатываем модульную программу по естественно-научному образованию и основам нанотехнологий для детских лагерей. Все, что можно попробовать сделать вместе с ребятами с точки зрения проектной, инженерно-конструкторской деятельности и учебных исследований на протяжении 21-дневной смены, основано на контенте, выбранном из нашей области. Апробацию образовательного ресурса провели даже с теми учащимися, которые особо не интересуются технологиями, а занимаются искусством и спортом. По итогам этой работы получится сразу целый набор образовательных модулей, от самых простых и до сложных, требующих глубокого погружения в тему, вплоть до использования серьезного научного оборудования. Например, один из модулей будет посвящен солнечной энергетике. Там старшие школьники будут работать с современными технологиями перовскитов.

Похожая программа создается совместно с Фондом новых форм образования для сети «Кванториумов» как составная часть «Нанокванта». Здесь мы имеем возможность более длительно (на протяжении трех лет, а не одной смены) работать с ребенком в условиях детского технопарка с соответствующей приборно-лабораторной базой.

Во всех программах есть элементы, связанные с исследовательской, конструкторской деятельностью, используются групповые, командные методы работы. Все работает на тезис: мы готовим базу для инженеров будущего. Лозунг, может быть, немного из прошлого, но не утративший актуальность.
Интернет — хороший инструмент
Мы пытаемся так выстроить содержание, чтобы ребенок встречался с ним много и часто — в школе, в центрах дополнительного образования, в кружках домов творчества, в летнем лагере или в Интернете. Наша онлайн-платформа «Стемфорд», кроме обычного контента, посвященного инновационной продукции и технологиям, поддерживает проекты, направленные на более глубокое погружение в мир нанотехнологий. Занимаясь на этой платформе, можно на серьезном уровне разобраться в том, что такое LED-технологии, метаматериалы, RFID и т. п. Кроме того, «Стемфорд» работает на стыке онлайна и офлайна, реализуя форму сетевого проекта, где дети реально что-то делают в условиях школы или организаций дополнительного образования, обмениваются информацией друг с другом и экспертами и даже получают возможность удаленно работать на оцифрованном оборудовании.

Детям всегда интересно заниматься делами, которые имеют ценность для других. Я нередко слышу, что преподавание физики/химии в школе сильно страдает от отсутствия практической лабораторной части. Не совсем согласен. Традиционные школьные эксперименты дают навыки скорее лаборанта, чем исследователя. В них нет проектных задач, это просто иллюстрация. Другое дело — решение практической, технологической или исследовательской задачи в параллели с освоением лабораторной базы. Кроме того, что это для школьника многократно интереснее, важно еще и то, что учебный материал эффективнее усваивается в процессе решения такой задачи.

Представляется, что, думая о будущем подрастающего поколения, следует направлять усилия на наиболее перспективные направления трудоустройства. Всегда осторожно отношусь к термину «профориентация», так как под ним часто понимают «специализацию» или «профилизацию». Заставлять ребенка делать выбор в пользу того или иного предметного содержания, профессии, специальности, с моей точки зрения, ошибочно. Мы ведь сами точно не знаем, какое будущее их ожидает. Но через однозначную профориентацию мы отсекаем вариативность поведения самого человека, его открытый и адаптивный взгляд на мир. Главное — не упустить момент формирования нужных базовых компетенций и возможность «коллективного креатива», создав тем самым основу для самореализации будущих инженеров в условиях цифровой экономики.
Если статья была для вас полезной, расскажите о ней друзьям. Спасибо!

Читайте также: